岐山老豆腐

來源:bevictor伟德官网發布時間:2013-09-25 07:31:34訪問量:0

 回一趟老家,過了一把吃臊子面的瘾。回南京時,特意讓六弟媳婦做了點臊子帶來,希望有空, 自己能做一碗可口的臊子面解饞。現在想來,還是做不成,原因是,缺岐山的老豆腐。岐山老豆腐,是做臊子面不可或缺的底菜之一。南京豆腐,無法取代。

按理,豆腐的制作工藝,大體相當,做出來的豆腐,差别怎麼就這麼大呢?我在南京生活30多年,對南京是有感情的,但我問你,南京老豆腐,能生吃嗎?岐山老豆腐就能,而且味道鮮美,回味無窮。小時候,家裡來客,吃臊子面,母親一面拌面,一面給我一隻藍色的搪瓷碗,說,找你大伯,割點豆腐,壓面排個隊。

村裡的豆腐坊在村南頭兩孔舊窯洞裡,裡面有幾口泡豆子盛漿盛豆渣的大缸、不僅有磨豆腐的磨子,煮豆漿的鍋,還有一台壓面機。那是村裡唯一一台壓面機。一直是大伯照管,每三天還制作一座豆腐。大伯臉上少塊肉,據說是大伯小時候在村裡玩耍,在一棵柿子樹下睡着了,被狼咬了一口。

回家的時候,我捧着搪瓷碗,順手把大伯添稱時補上的一小塊豆腐放進嘴裡。吃得津津有味。

至今,我還記得大伯制作豆腐時的情景。特别是煮豆漿時,窯洞前便會有很多孩子嬉戲,一是聞那味兒,一是大伯高興時,會給孩子們半碗豆腐腦或一片老豆腐解解饞的。

我總能将制作豆腐的情景,連綴成一片:大伯站在磨堂邊,戴暗眼(眼罩)的毛驢在磨道上拉着石磨轉,泡好的豆子續着清水從磨眼灌入,豆漿源源不斷地流入到下接的盆裡;然後加入少量的油根(油罐的沉澱物)攪拌,用細密的銅絲底籮兒将豆漿過濾;用那口大鍋煮豆漿,由于煮沸的豆漿容易溢到鍋外,大伯便不停用馬勺揚湯止沸;然後放入适量的醋,看着鍋内的豆漿結塊;這時大伯在磨頂上放上專門裝豆腐的竹籮,鋪上大包布,将點好的豆腐腦盛到包布裡,把四角提上、并攏,用力絞緊,最後壓上一塊大青石,大伯就招呼大家坐在一邊抽旱煙說閑話去了。

第二天早上,大伯将包布打開,一盤白裡泛黃的豆腐就出爐了。大伯用刀片切下一片,分給大家嘗嘗,自己也嘗一小片,這時,那張曾經受傷的臉龐便生動起來,很好看。大伯說,對着呢。

買回豆腐後,将豆腐切片,黃花菜切丁。鍋置火上油燒熱,放入豆腐炸至金黃色,撈出控油,加上土豆、豇豆等任何自己喜歡的菜,準備好一碗臊子肉。将炒好的土豆、豇豆、紅蘿蔔、黃花、木耳、豆腐撒入湯中,湯鍋煮開後放入蒜苗的細末。面條裝碗後盛湯,上桌,一碗正宗的岐山臊子面就好了。香吧?

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